fbpx

- La résidence Outremont, datant des années 1930, a dû être entièrement reconfigurée pour adopter un design intérieur contemporain, convivial et lumineux. -

Résidence Outremont

Cette résidence unifamiliale en briques porteuses, située à Outremont, a été bâtie à la fin des années 1930.

Les nouveaux propriétaires de la maison ont rapidement éprouvé le besoin d’en faire un espace décloisonné, plus convivial et lumineux. Ainsi, le projet de revoir le design intérieur de leur habitation s’est mis en branle. Le rez-de-chaussée et le sous-sol ont donc été complètement repensés, tout comme les espaces de transition.

Un grand cellier sur mesure a également été conçu au sous-sol pour que les propriétaires puissent ranger et entretenir leur impressionnante collection de bouteilles de vin.

La résidence Outremont, entièrement reconfigurée

Créer un design contemporain pour la résidence Outremont représentait un défi architectural et technique stimulant, qui a demandé beaucoup d’ingéniosité. Il fallait créer un nouvel aménagement, du plancher au plafond, sans compromettre l’état de la structure. Pour ce faire, il a fallu changer la configuration de la maison.

Le projet résidentiel nécessitait en premier lieu de décloisonner et recréer de nombreux espaces de vie :

  • le salon
  • la salle à manger
  • l’entrée
  • les escaliers

Une ouverture a d’abord été pratiquée sur un des murs extérieurs du salon. Le but était de faire entrer la lumière naturelle dans l’espace de vie des occupants. Par la suite, il a fallu enlever le long mur central de la maison afin d’unir le salon, la salle à manger et l’entrée. Cette opération s’est avérée être un défi technique intéressant.

En effet, d’importants travaux de structure ont dû être effectués afin de retirer ce mur porteur. Pour y arriver, une poutre d’acier a été encastrée au plafond et une colonne d’acier a été ajoutée jusqu’au sous-sol.

Une salle d’eau aux murs en verre givré et un garde-robe au très grand miroir ont également été ajoutés à l’entrée.  

La réalisation notable était l’escalier du rez-de-chaussée. Celui-ci a bénéficié d’une nouvelle allure contemporaine. En effet, les propriétaires souhaitaient obtenir un design d’escalier minimaliste, léger et dénudé, s’agençant parfaitement à la nouvelle conception des lieux.

Un autre élément majeur du projet se trouvait au sous-sol. Grands amateurs de vin, les occupants de la résidence Outremont pouvaient enfin réaliser leur rêve d’avoir un cellier sur mesure. Celui-ci a été conçu comme mobilier intégré.

Séparée par de grandes cloisons et recouverte d’élégants panneaux de contreplaqué russe, cette cave à vin raffinée ajoute beaucoup de richesse à l’environnement de la maison. Une attention particulière a également été apportée aux jonctions entre le cellier et le plafond, afin de bien délimiter l’espace. De jolis murs en bois agrémentent également le sous-sol par la même occasion.

L’escalier en acier, séparant le sous-sol du rez-de-chaussée, a également été agrémenté d’une section de marches en bois, prenant la forme d’un délicat pliage flottant au-dessus du sol. Ces deux sections sont séparées par un palier en acier, ce qui crée un contraste intéressant et donne du caractère à ce projet résidentiel.

Un savant mélange d’élégance et de technique

Repenser la résidence Outremont fut un défi très technique dans lequel c3studio a ajouté sa touche créative, unique et très raffinée. Pour décloisonner la maison, faire entrer la lumière et adopter un design contemporain et élégant, tous les intervenants du projet ont dû adopter une vision cohérente. Aucun détail ne pouvait être négligé.

Ainsi, lorsqu’est venu le temps de retirer le mur central de la maison, il a fallu trouver une alternative à la fois esthétique et solide, pouvant se maquiller habilement dans l’espace. Afin de bien optimiser l’espace sans tout chambouler la structure de la maison, il a fallu faire preuve de créativité lors de la conception des plans.

Le résultat obtenu est un espace aéré, modulable et polyvalent doté d’une cave à vin exceptionnelle. En rétrospective, ce projet s’est avéré être un habile mélange d’ingénierie et de design intérieur. En unissant son expertise à celle des ingénieurs, c3studio a su transformer et harmoniser l’environnement des nouveaux propriétaires de la résidence Outremont

Infos

TYPE
Résidence unifamiliale

INTERVENTION
Architecture + Design intérieur + Design d’escalier + Design de salle de bain

LOCALISATION
Outremont, Montréal

BUDGET
155 000 – 165 000

ENTREPRENEUR
FOB Construction

CRÉDIT PHOTO
Steve Montpetit

architecture
architecture
design intérieur
design intérieur
design escalier
design escalier
design intérieur
design escalier
design escalier
design escalier
design intérieur
design intérieur
design intérieur
design escalier
design escalier
design de cellier
[Total : 1    Moyenne : 5/5]