fbpx

- Les occupants d’une résidence de Pointe-Claire désiraient des espaces de vie uniques. Voici comment le studio leur a imaginé un environnement exceptionnel. -

Résidence Pointe-Claire : une transformation de design intérieur remarquable

Cette résidence de Pointe-Claire est centenaire et située près d’un golf. Ses propriétaires ont un jour éprouvé le désir de transformer complètement leur design d’espace de vie. Cette volonté partait notamment du design de cuisine. Autrefois cloisonnée dans un petit coqueron, les propriétaires avaient besoin d’un espace plus pratique et lumineux pour leur cuisine. Celle-ci se devait d’être plus adaptée à la vie d’aujourd’hui.

Les occupants des lieux sont des gens qui aiment recevoir, il était donc important de créer un design intérieur très spacieux, avec un grand espace pour manger et accueillir une douzaine d’invités. Pour y arriver, c3studio est passée par un processus bien intéressant :

  • une ouverture de la cuisine
  • un agencement de la salle à manger avec la nouvelle cuisine, désormais centrale et entièrement ouverte
  • une réorganisation des espaces
  • une démolition des murs existants
  • l’ajout de nouveaux murs
  • une reconfiguration totale de l’espace

L’équipe de c3studio a également dû ajouter un aspect plus inhabituel au projet : un coin de rangement pour la laveuse et la sécheuse, confiné à l’intérieur d’un espace près de la cuisine. Cependant, rien n’est trop inhabituel pour le Studio, qui a su créer cet espace de lavage discret au fond de la cuisine, séparé par une porte, sans nuire à l’optimisation de l’espace.

Voici la démarche artistique par laquelle est passé Mario Painchaud, architecte et designer, pour concevoir cette résidence de Pointe-Claire. Cet espace de vie remarquable lui a d’ailleurs valu d’être finaliste aux Grands Prix du Design en 2012.

Résidence Pointe-Claire : une beauté renouvelée par des volumes de bois

Le sublime de cette résidence de Pointe-Claire est notamment dû au triptyque de couleurs utilisé dans tous les espaces : on y crée un effet visuel qui se distingue, avec des blocs blancs, noirs et de bois. Un bel effet esthétique est ainsi rendu possible en maillant ces éléments ensemble.

Pour créer un lieu vraiment spécial, c3studio a conçu un plan de maison contemporaine qui sort de l’ordinaire et qui délimite les espaces de façon très esthétique. En effet, il a été décidé avec les propriétaires de créer 3 gros volumes de bois pour structurer clairement les espaces de la cuisine dans la résidence Pointe-Claire.

Ces 3 volumes ne vont pas rejoindre le plafond, ce qui permet à ce dernier d’unir l’espace. Cet effet donne donc l’impression que les lieux sont plus vastes. Un jeu formel est ainsi créé, dans lequel on se plaît à extruder  des volumes de bois de la masse, à la manière d’un sculpteur dans un bloc de pierre. Du design de mobilier sur mesure a également été effectué pour créer une table de salle à manger qui correspond bien au style choisi.

Un plancher de carreaux mats en porcelaine gris a été ajouté au plancher de bois déjà existant de la résidence. Ainsi, C3STUDIO a séparé plus clairement les pièces de cette résidence de Pointe-Claire. On obtient ainsi un espace neutre, mais ponctué de superbes volumes monolithiques. Les propriétaires peuvent ainsi compter sur une maison bien de son temps, qui se démarque par sa luminosité et son allure épurée.

Résidence Pointe-Claire, un projet résidentiel stimulant

Ce n’est pas pour rien que ce projet d’espace de vie à Pointe-Claire a été remarqué par le jury des Grands Prix du Design : C3STUDIO est parvenu à créer un espace radieux, cohérent et uniforme, avec juste ce qu’il faut d’éclectisme.

Comme dans toute bonne construction contemporaine : aucun espace n’est superflu et rien n’est laissé au hasard. Le mobilier intégré de la cuisine maximise le rangement et utilise l’espace intelligemment. Pensons notamment à l’espace pour la machine à café ou au large îlot de cuisine, qui rendrait jaloux bien des cuistots !

Si on compare ce design d’intérieur de Pointe-Claire à l’ancien état des lieux, on remarque bien à quel point l’espace est organisé plus intelligemment. Les propriétaires peuvent désormais compter sur un environnement stimulant à leur image et ils sauront assurément en profiter longtemps.

Infos

TYPE
Résidence unifamiliale

INTERVENTION
Design intérieur + Design de cuisine + Design de mobilier

LOCALISATION
Pointe-Claire

BUDGET
70  000 – 80 000

ÉBÉNISTERIE
Espace cuisine

ACIER
Félix Lepage design

CRÉDIT PHOTO
Steve Montpetit

Prix et Médias

Grands Prix du Design 2012
— Finaliste | Résidence Pointe-Claire

Média 

— Maison Montéal, cuisine | Forme et Fonction | Résidence Pointe-Claire

MONTREAL Home

design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
design de cuisine
[Total : 1    Moyenne : 5/5]