- Un condo près du canal Lachine nécessitait une nouvelle cuisine, une meilleure luminosité et des espaces fluides. Voyez comment c3studio redéfini les lieux. -

Condo Canal Lachine

Situé à proximité du canal Lachine dans le magnifique quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal, ce condo avait besoin d’une bonne reconfiguration afin d’assurer une meilleure cohésion des espaces. Une intervention a ainsi été effectuée sur 65 mètres carrés.

L’occupante des lieux, qui vivait dans ce condo depuis plus de 20 ans, désirait notamment une cuisine plus ouverte et des espaces de vie plus lumineux. Du mobilier de cuisine a également été conçu sur mesure pour respecter la sobriété du design et accentuer la fluidité des lieux.

Ajouter de la luminosité dans ce condo du Canal Lachine s’est avéré être un défi de taille, puisque les deux seules fenêtres des espaces de vie se trouvaient au salon. Il a donc fallu décloisonner au maximum cette zone afin de  disperser et de propager la lumière au maximum.

Ce projet de design intérieur ingénieux, esthétique et à la personnalité bien distincte, a valu à c3Studio d’être primé aux Grands Prix du Design en 2011 pour sa cuisine monolithique aux espaces symétriques.

Condo Canal Lachine : un design de cuisine qui se distingue sous tous les niveaux

Passionnée de cuisine, la propriétaire du condo du Canal Lachine rêvait depuis longtemps d’avoir son espace pratique et stimulant pour préparer ses bons petits plats. L’ancienne cuisine était auparavant isolée derrière un mur, ce qui était loin d’être idéal. Ainsi, c3studio a modifié son emplacement et l’a installée à la place de la salle à manger.

Cette nouvelle configuration apporte ainsi un gain d’espace considérable. La cuisine s’oriente désormais de façon perpendiculaire au salon. En plus d’ajouter beaucoup de beauté aux espaces de vie, la cuisine a été conçue comme un corridor central et fonctionnel où on peut accéder facilement aux électroménagers et aux vastes surfaces de travail.

Des armoires de cuisine, faites sur mesure, ont été spécialement aménagées dans la nouvelle cuisine afin d’intégrer habilement les espaces de rangement à la pureté de l’ensemble sans perdre d’espace. Ce mobilier respecte aussi les contrastes de noir et de blanc de la cuisine.

Pour donner une cuisine vraiment unique à la propriétaire du condo canal Lachine, c3studio a alterné entre plusieurs matériaux :

  • le quartz blanc des comptoirs
  • l’acier inoxydable des électroménagers
  • le stratifié noir du mobilier
  • le bois clair du plancher, qui unifie le tout.

Les surfaces laquées utilisées dans la conception de la cuisine créent également un jeu intéressant de reflets et de perspectives. Il s’agit également d’une façon intelligente d’ajouter de la luminosité, tant dans la cuisine que dans le salon. Finalement, un panneau de verre a été ajouté entre la salle à manger et l’entrée afin d’accentuer et d’optimiser la luminosité des lieux. Ainsi, il a été possible de compenser le peu de fenestrations du condo.

Uniforme et minimaliste, la nouvelle cuisine du condo canal Lachine est devenue l’espace central et vivant que sa propriétaire recherchait.

Condo Canal Lachine : un espace sculptural et fluide

Derrière son apparente simplicité, le design intérieur du condo canal Lachine distille un sentiment d’intimité enveloppante, évoquant une sculpture monolithique où les espaces sont clairement définis. En effet, les transitions sont toujours clairement indiquées grâce aux différents jeux de formes, de couleurs et de matériaux effectués par c3studio. Les contrastes entre les finis mats et brillants ont également permis de dynamiser le design d’espace de vie.

De cette façon, les espaces sont non seulement très fluides et clairement délimités, ils ont également du caractère. Les différents choix effectués par c3studio pour mener à bien le projet ont permis de concevoir un condo lumineux, ouvert, mesuré et purifié qui saura traverser le temps. Parions que la propriétaire des lieux pourra y vivre encore bien longtemps, à 2 pas de la beauté féerique du canal Lachine.

Infos

TYPE
Condominium

INTERVENTION
Design intérieur + Design de cuisine + Design de mobilier

LOCALISATION
Petite-Bourgogne, Montréal

BUDGET
65 000 – 75 000

ENTREPRENEUR

ACIER
Félix Lepage design

BÉTON
m3béton

CRÉDIT PHOTO
Steve Montpetit

design de cuisine
design de cuisine
design intérieur
design intérieur
design de mobilier
design intérieur
design intéerieur
design intérieur
design de cuisine
[Total : 1    Moyenne : 5/5]